扫一扫 官方微信 互动赢大奖

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心
28365365备用网址战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
日期:2017-05-17 03:00:16

 北京时间5月13日,凭借沃尔最后时刻的准绝杀,奇才92-91主场战胜凯尔特人进入抢七。

 
本场比赛异常激烈,直至比赛的最后两分半钟,双方依然是打成平局。最后时刻,双方斗智斗勇,在战术上各展手段。我们一起来看。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
凯尔特人选择的战术是,克劳德去给小托马斯在高位挡拆,意图是使小托马斯可以错位攻击莫里斯。莫里斯作为内线球员脚步偏慢,同时和戈塔特相比他又是明显的防守较差,所以优先攻击他。
 
奇才的防守方针则是,大个子去硬延阻,优先封住持球者的投篮空间和传球选择,等外线防守人追上后再回位。此次防守执行到位,小托马斯没能找到攻击空间,将球回给克劳德。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
但凯尔特人之所以选择攻击莫里斯是有原因的。第一次挡拆失败之后,凯尔特人把同样的战术又执行了一次,这次莫里斯没有完成奇才的战略部署,而是收缩在后面阻止突破。
 
球员没能执行战术这是大忌,莫里斯或许是走神、或许是疲惫,但总之他没能执行奇才的战术,使得小托马斯得以形成错位攻击,并后撤步跳投命中。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
奇才这边战术思路相仿——用内线去给外线核心做挡拆攻击。如图所示,奇才执行了一个经典的高位1-5挡拆战术,翼侧球员四下拉开,中锋提上给控卫挡拆,这个战术尤其适合沃尔和詹姆斯这种冲击力强且分球能力出色的持球者。
 
奇才以此来让沃尔攻击对方防守脚步最慢的霍福德。沃尔轻松获得投篮空间,但没能命中。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
凯尔特人进攻故技重施,还是找莫里斯打挡拆,莫里斯再一次防守失误,硬延阻回位的时机没有掌握好,导致不仅没能阻止小托马斯的进攻路线,还挡住了自己的队友沃尔,导致沃尔追防不及,被小托马斯命中三分。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
奇才也是战术重演,只不过这次由弧顶挡拆变成了边角挡拆,沃尔借戈塔特挡拆逼霍福德换防形成错位机会,沃尔变向突破直接过掉霍福德的防守。从战术的角度来讲,这已经成功了。
 
此时斯玛特放掉戈塔特而过来补防,可以看到,戈塔特有空切攻篮的机会,但或许是因为沃尔已经速度太快、也或许因为他认为自己可以直接得分,沃尔判断失误了,被斯玛特造成进攻犯规。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
凯尔特人又想故技重施,还是寻找莫里斯打挡拆——本来克劳德是准备过去做挡拆掩护的,但看到奇才换了防守,由莫里斯去盯防斯玛特了,于是斯玛特过去给小托马斯挡拆。
 
奇才也从之前的几次防守中吸取了教训,不能信任莫里斯的硬延阻,于是改为包夹小托马斯。这种夹击对于小个子后卫来说非常难处理,小托马斯最后传球失误被打反击。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
奇才反击转换进攻,比尔持球推进,借戈塔特的单挡掩护直接三分出手命中。这种快攻的单挡掩护三分战术经常出现在库里和哈登等持球三分高手身上,是这个时代的经典战术。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
上一次挡拆进攻被包夹破解。可以看出,小托马斯还是非常忌惮对方的包夹的,所以这次直接放弃了挡拆,而是绕了一个无球掩护,试图以此来获得投篮机会。
 
如你所见,最后的掩护对象还是斯玛特,凯尔特人还是在不断地寻找机会攻击莫里斯这个防守漏洞。这次是沃尔成功地挤过了掩护,否则又是一个非常好的三分机会。
 
最终小托马斯无奈之下强行三分出手,被沃尔封盖,沃尔拿下篮板直接快攻,最终造成犯规并两罚全中。凯尔特人叫暂停。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
首先看到,凯尔特人换人了,由具有三分能力的奥利尼克换下了三分命中率不足三成的斯玛特,使得进攻空间完全拉开。在最后的关键时刻,越来越多的球队会在场上布置四个射手而不是两个传统内线。
 
凯尔特人由暂停布置的战术分为两步,第一步是小托马斯和布拉德利在中路的交叉掩护,进行第一层延阻;第二步是霍福德给布拉德利挂了一个无球掩护,使得追防的比尔被完全挡住,布拉德利获得底角的投篮机会并命中两分。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
奇才的战术则紧紧围绕双子星。沃尔之后,改成了刚刚命中三分手感正热的比尔,戈塔特在底角给比尔做掩护,逼凯尔特人换防,最终比尔单打奥利尼克,变向过掉之后抛投打板命中。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
最后14秒,凯尔特人又叫暂停,布置了一个很棒的战术。
 
首先,上线和底线同时掩护跑动。在油漆区布置了小托马斯和霍福德两个球星,以此迷惑对手,牵扯对方的防守重心。可以看到,莫里斯就因此选择封堵下线的传球路线,而将上线的传球空间放给对手。
 
但其实上线才是第一战术选择。奥利尼克准备发球时一直盯着上线,而霍福德的掩护也非常马虎,由此可以看出上线才是战术关键。布拉德利给克劳德做无球掩护,意图给克劳德创造直接三分投篮的机会。
 
不得不说史蒂文斯教练非常大胆而有魄力,将自己的三个最有地位又手感最好的三个球员全都拿来当诱饵和苦力,实在是出其不意攻其不备。但警觉的波特绕过了掩护,破坏了战术的第一选择。我们接着看。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
奥利尼克选择第二选项,直接发球给最近的霍福德,之后和小托马斯交叉掩护,霍福德再上来给小托马斯做手递手掩护配合,使得小托马斯获得了攻击戈塔特的机会。
 
戈塔特的选择没有问题:因为奥利尼克在无球跑动且有投篮威胁,所以莫里斯不能上来保护篮下,戈塔特必须优先控制小托马斯的突破路线。但也因此,给了霍福德投篮机会,虽然沃尔尽力去扑,但霍福德还是稳稳命中投篮。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
奇才的最后一攻,戈塔特优先给莫里斯做掩护,莫里斯也做好了接球准备准备切入,但克劳德早早绕过掩护封堵空切路线,奇才转而寻求第二选择。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
接着戈塔特去给比尔掩护,试图给比尔创造一个接球三分的机会。但斯玛特牢牢挡住比尔,使掩护没能成功。波特最终选择发球给沃尔。
 
最终沃尔面对布拉德利离三分线还两步远就拔起飙射,命中三分准绝杀。
 
战术分析:奇才vs绿军最后两分半钟
 
再来看凯尔特人的最后一攻。天才少帅史蒂文斯这次祭出非常夸张的大开大合的战术。将球员堆在中线和底线,极尽拉开空间之所能。
 
一面,霍福德在中线位置给小托马斯设置掩护,类似UCLA-Cut的纵向空切战术,中间有偌大的空间留给小托马斯可以做攻击;另一面,底线做掩护配合,既是分散对方注意力,也是空间巨大的二人配合。
 
最终,第一次,奥利尼克在底线获得机会,被乌布雷以犯规破坏;第二次,知晓了对方战术的奇才队有所调整和准备,针对性地封堵了底线的传球路线和小托马斯的空切路线,使得最终小托马斯强投不中。
 
结语:
 
最后时刻,双方的指导思想都是相似的:给当家球星创造机会,去攻击对方防守最慢最薄弱的点。奇才这边,不断地用戈塔特去做掩护,给沃尔和比尔创造机会攻击对方内线;凯尔特人这边,则是追着莫里斯打,从持球挡拆到无球掩护,都是主要攻击莫里斯。而在暂停布置的战术上,奇才这边执行力稍差,凯尔特人则显得战术绝妙。最终沃尔三分准绝杀,实在是逆天的表现!
 
 
分享到:
 
 
上一篇:
下一篇: